Méthode H.A.C.C.P ou l’hygiène alimentaire
METH – 04
Objectifs de la formation
- Comprendre l’environnement législatif et qualitatif des industries alimentaires et de la restauration collective
- Connaître le concept et le vocabulaire du H.A.C.C.P
- Respecter et/ou faire respecter les règles d’hygiène
Public concerné
Tout personnel exerçant dans une industrie alimentaire ou une entreprise de restauration collective
Pré-requis
Aucun
Modalités d’accès à la formation
Aucune
Lieu de formation
Dans nos locaux ou dans les locaux de l’entreprise
Durée
2 jours
Méthodes pédagogiques
- Visite préalable de l’entreprise ( attentes , contexte , récolte de documents … )
- Adaptabilité du contenu au profil des stagiaires
- Support de cours remis à chaque participant *
*possibilité de formation sur mesure avec élaboration d’un support de cours spécifique ( nous consulter pour devis )
Formalisation à l’issue de la formation
Attestation individuelle de fin de formation envoyée à l’entreprise
Programme de la formation
Théorie
Présentation du cadre législatif
- référentiels
- normes
Le HACCP
- historique
- définitions
- intérêts de la méthode
- historique
- définitions
- intérêts de la méthode
- principe de base et principales étapes
- vocabulaire
- risques , dangers , gravité …
- notion de plan HACCP
- mise en oeuvre
Pratique
Etude d’un plan HACCP existant
Analyse de procédure
Elaboration d’un plan HACCP